02 февраля 2011 | Остальные
Поделиться на odnoklassniki.ru

Альплагерю "Уллу-тау" – 75 лет

Фото ullutau.ru. Фото "СЭ"

1-8 августа 2011 года в альплагере "Уллу-тау" состоится празднование 75-летнего юбилея "Уллу-тау". Отметить его соберутся как ветераны ущелья Адырсу, так и молодые спортсмены.

Там же с 1 по 8 августа пройдут соревнования на Кубок памяти Адырсу.

Мероприятия Кубка памяти:
Скалолазные соревнования на трассах Скалы спасателей. Индивидуальное лазанье.
Соревнования связок на мультипитчевых трассах скалы Никита.
Соревнования ветеранов. Проводятся на трассах Скалы спасателей.
Планируемое число участников:
Индивидуальные соревнования на скале спасателей – 50 человек.
Соревнования связок на мультипитчах скалы Никита – 30 человек.
Соревнования ветеранов – 30 человек.

А также зрители и гости – 100 человек.

ПРОГРАММА

1 - 6 августа
9.00 – 19.00 - соревнования связок на скале Никита

6 августа
9.00 – 18.00 - соревнования на Скале спасателей. Индивидуальное лазанье.

7 августа
9.00 – 18.00 - соревнования ветеранов на Скале спасателей.

8 августа
10.00 – торжественная церемония награждения победителей Кубка памяти на базе "Уллу-тау".
11.00 – официальная церемония памяти (у камня с табличками напротив а/л Джайлык).
17.00-19.00 – пресс-конференция для журналистов.
20.00 – праздничный фуршет.

О БАЗЕ УЛЛУТАУ

База "Уллу-тау" расположена в ущелье Адырсу, одном из популярных мест в Приэльбрусье. На вершины Тютю-баши, пик Шогенцукова, Джайлык есть маршруты от 1Б до 5Б категории сложности для новичков и разрядников любого уровня. Иностранные альпинисты совершают в этом районе акклиматизационные восхождения на вершину Тютю-баши перед тем как подняться на высшую точку Европы – Эльбрус.

Хронология альпбазы "Уллу-тау" и основные вехи жизнедеятельности за 70 лет существования

1935 - на ныне существующей территории были установлены первые палатки альпинистами МХТИ им. Менделеева.

1939 - построено одноэтажное здание для столовой (50 чел. ) и учебной части с библиотекой альплагеря "Азот".

1941 - глубокой осенью была проведена подготовка бойцов Красной армии для ведения боевых действий в горах, под руководством Малеинова А.А., которому одному из первых начальников учебной части было присвоено звание заслуженного мастера спорта по альпинизму.

1946 - возрождение после войны ал "Химик" и создание путевочной системы профсоюзами для желающих заниматься альпинизмом. Присвоение звания мастера спорта СССР Коленову Г.П. - одному из основателей в последующие годы альплагеря "Уллу-тау".

1952 - по результатам работы летнего сезона лагерю было присуждено первое место и Красное знамя Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете министров СССР за отличные показатели по всем аспектам хозяйственной и учебно-спортивной деятельности.

1954 - команда инструкторов лагеря завоевала серебряные медали в первенстве СССР технического класса за восхождение на в. Вост. Уллутаучана по северной стене. Присвоены звания заслуженного мастера спорта СССР Угарову А.С. и мастеров спорта СССР Емельянову Е.М. Манучарову Е.М.

1956 - силами участников - альпинистаов, инструкторов лагерей "Химик" и "Металлург" с помощью лесхоза Приэльбрусья была проложена 12-километровая дорога по ущелью с подвесной канаткой для транспортировки грузов до лагерей.

1958 - закончено строительства двухэтажного бревенчатого главного корпуса на 100 мест, столовой, клуба и двух павильонов на 55 мест.

1969 - функционирование лагеря в зимний период по альпинистской программе с освоением горнолыжной техники.

1961 - за восхождение по южной стене в. Кирпич команде инструкторов лагеря были вручены серебряные медали первенства СССР в техническом классе.

1965 - уникальное в то время зимнее восхождение на в. Улл-утау по диритиссимме центральной части с севера, совершенное инструкторами лагеря. А в августе команда инструкторов, пройдя северную стену в. Чатынтау 6-А к.сл., завоевала золото на чемпионате СССР, также в техническом классе.

1968 - 13 марта в 4.00 утра на лагерь сошла лавина, которая разрушила правую часть гл. корпуса и полностью павильон; пострадавших альпинистов не было, но лагерь закрылся.

1979 - за эти годы из числа инструкторов было подготовлено 24 мастера спорта СССР по альпинизму из разных регионов бывшего Советского Союза.

1989 - самый пик популярности альпбазы пришелся на эти годы, когда по постановке учебно-спортивной работы среди альплагерей ВС ДСО профсоюзов добивался лучших результатов и ему навечно был передан Кубок управления альпинизма. А команды инструкторов базы дважды выезжали на Памир в 82 г ал "Варзоб" и в 84 г. ал "Артучь".

С 2000 года альпбаза "Уллу-тау" после прекращения финансирования, как материальной основы, так и почти бесплатных путевок (30 % стоимости) для альпинистов, вновь продолжила самую активную деятельность по подготовке любителей восхождений на прекрасные вершины ущелья Адырсу. И в дни юбилейного сезона желаем всем и альпинистам, и ветеранам теплых дружеских встреч как на тропах к вершинам, так и в песенном кругу с гитарой, и на поляне в день памяти!

КУБОК ПАМЯТИ

Ежегодно 8 августа в ущелье Адырсу проходит день памяти, на который съезжаются ветераны альплагерей "Джайлык" и "Уллу-тау". Почтить память своих товарищей они идут к камню с табличками напротив альплагеря "Джайлык".

С 2009 года было решено ввести новую традицию. И теперь ко дню памяти будет традиционно приурочен Кубок памяти.

Организаторы: ООО СОАБ "Уллу-тау" совместно с Федерацией альпинизма России и Федерацией альпинизма, спортивного скалолазания и туризма Липецкой области.

 

Дополнительная информация ullutau.ru

02.02.2011 00:17

Код для блога
Предпросмотр
Ваш логин:
Ваш пароль:
Забыли логин? / Регистрация
Текст комментария:

Loading...





SELECTORNEWS
Loading...